薪作り -初心者コース-
高崎真
2018/02/10
こんばんは。いらっしゃい。
薪作り -初心者コース- 高崎がご案内させていただきます(´_ゝ`)
本日は「薪の量」「薪の乾かし方」をご説明できたらと思います。
本社にお越しになったことがある方は
ご存知かと思います。
本社スタジオには薪ストーブがございます。
薪ストーブならではの、優しい暖かさが感じられますね。
こちらが、薪のストックです!!!
ワンシーズンで、ここにある量を2回分ほど使います!
・・・意外と多いですね。
スタジオは広いですし、毎日可動しているので消費量もなかなかです!!!
ここで、薪を乾かしています。
薪の専門家からすると、一年は乾かしてほしいとのこと・・・奥は深い(´_ゝ`)
左と右では、薪の並べ方が違います。
左は乱雑に並んでいて、少し汚く見えます。
右は几帳面に並んでいて、かなりきれいに見えます。
ですが・・・並べ方の正解は左側です!!!!
乱雑に並べることで、木が外気に触れる面積が増えるので、乾きやすくなります。
乾いた木は良く燃えるので、より良い薪になります!!!
薪作り -初心者コース-は以上でございます。
次は中級コースでお待ちしております。
以上、薪担当、高崎でした(´_ゝ`)