ケーキの話と【打ち合わせドリンクが秋冬メニューになります!というご案内】
こんにちは! 総務の坂です。
連投失礼致します!
突然ですが... ここ数年はまっていることがあります!
友人への手作りケーキのプレゼントです。
難しいものはスキル的にできないので、きわめて簡単なものばかりですが、
それでもホールケーキを贈られるのって、結構テンション上がりませんか!?
子供と一緒に、既製品のケーキ生地に生クリームを塗ってデコレーションするだけでもとても楽しいですし、
贈った方にはとても喜ばれます。
(しかし来月誕生日の娘は、「ケーキ屋さんで予約して!」と言います...)
最近作ってとてもおいしかったのが、こちらです。
生クリームに水切りヨーグルトを入れ、さわやかでさっぱりです!
出来立てより、1日寝かしたほうがおいしかったです。
見た目も華やかで、喜ばれます。
簡単なので、是非みなさまも作ってみてはいかがでしょうか!?
<レシピ>
■ビタミンカラーのヨーグルトケーキ■
〇用意するもの:
直径18cmのボウル
〇材料:
カステラ 1本
生クリーム 300ml
砂糖 大さじ2
水切りヨーグルト 150g
キウイ(スライス) 2個
ゴールデンキウイ(スライス) 2個
パイン・白桃・黄桃などお好きな缶詰(角切り) 適量
オレンジ(スライスと角切り) 1個
〇作り方
1.カステラを5mm幅にカットする。
2.クリームを作る。生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーで7分立てにしたら、水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
3.ボウルにラップをしき、キウイ・オレンジを並べる。クリームを重ねて、優しく伸ばし、カステラの面を沿わせるように貼り付ける。
4.クリームを入れて、角切りフルーツをのせる。カステラをのせてクリームを重ねる。
5.(4)をもう一度繰り返し、ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やす。
6.お好みの大きさに切り分けたら、完成!
----------------------------------------------------
さて、ケーキの話の後は、こちらをご案内させてください。
◇来週末より、ハウスクラウト各拠点でのドリンクメニューが秋冬メニューとなります!◇
春夏メニュー同様、豊富な種類のドリンクでみなさまをお待ちしております。
□□ぜひスタジオでお好きなドリンクを飲みながら、
楽しい打ち合わせの時間を過ごしていただけたらと思います。□□